1. Главная
  2. Новости
  3. Водосточные системы

Водосточные системы

15 февраля 2022
12

Сбор и удаление дождевой воды и талого снега защищает крышу и стены здания от промокания. Для этого любой дом должен быть оснащен системой водостока. Она отводит излишки влаги к месту стока, а иногда — прямо в ливневую канализацию. Грамотно подобранные и установленные водосточные системы способствуют полноценному функционированию всей кровли. Задача водосточных систем – защищать фасад, фундамент, цоколь и кровлю от воздействия атмосферных осадков. Начинаются все эти системы на крыше, и их монтаж осуществляется одновременно с кровельными работами. Часть работ может производиться позже или раньше, все зависит от типа водосточной системы.

Виды и особенности водосточных систем:

  1. Водосточные системы изоцинкованного металла имеют несколько весомых преимуществ: простота монтажа и долгий срок эксплуатации. Недостатки: отсутствие разнообразия цветовой гаммы, подверженность коррозии.Оцинкованная сталь чаще всего применяется в многоквартирных домах. Плюсом таких систем стало и то, что они стали выпускаться в разном цветовом исполнении. Этого достигают либо нанесением полимерного покрытия, либо окраской.
  2. Пластиковые водосточные системы легко устанавливаются, имеют широкий ассортимент цветов и размеров. Такие преимущества позволяют их использовать на разных видах кровли. Среди недостатков: низкая степень защиты от ультрафиолета, возможность изменения формы и хрупкость материала. Пластиковые водосливы могут быть сделаны даже из канализационных труб, хотя выпускаются и специализированные изделия. Они просты в сборе и легко заменяются на аналогичные.
  3. Металлические системы с полимерным покрытием хорошо сохраняют форму при эксплуатации, а полимеры защищают поверхность от коррозии. Данный вид водосточных систем долговечен, благодаря устойчивости к природным явлениям и химическим веществам. Но при нарушении защитного слоя металл ржавеет, а при высоких температурных показателях – нагревается.
  4. Существуют также водосточные системы, изготовленные из цветных металлов. Медь, алюминий, титан-цинк долговечные и надежные. Медь в последнее время получила распространение как в частных домах, так и при реставрационных работах: иногда именно этот материал подходит по цвету к кровле старого здания.

По форме сечения водостоки могут быть круглые и прямоугольные, по типу соединения резиновые, клеевые. Диаметр водосточных труб колеблется в диапазоне от 50 до 110 мм, а желобов – от 70 до 150 мм, что напрямую зависит от производителей водосточных систем.

Элементы водосточных систем и особенности их монтажа

Водосточная система любого вида имеет следующие составляющие: желоб, воронка, водосточная труба, отвод для трубы, слив и дополнительные детали (заглушка торцов желоба, кронштейн, хомут, тройники, водосборные воронки и прочие элементы). Такая комплектация у разных производителей может немного отличаться.

Чтобы смонтировать водосточную систему правильно, необходимо учитывать следующие нюансы. Устанавливать водосток рекомендуется до монтажа кровельного покрытия, но после произведенных фасадных работ. Своевременный отвод воды обеспечит совмещение центра желоба с краем кровли. Если крыша имеет сложный периметр, лучше использовать муфты разных углов развертки. Перед тем, как начать установку водостока, следует надежно закрепить лобовую доску.

Наружный водосток

Он устанавливается в зданиях, имеющих скатную кровлю. Состоит такой водосток из горизонтальных и вертикальных элементов. К обязательным компонентам относят:

- желоба или сливы;

- воронки;

- трубы.

На фальцевых кровлях, покрытых листами железа или меди, слив является встроенным и выполняется в виде треугольной разделки в нижней части ската. Вода, спускаясь к такому сливу, разделяется на два потока и идет к водосборным воронкам.

Если кровля выполнена из волнистого материала (шифер, черепица, металлочерепица, ондулин и т. п.), то к ее краю на специальные кронштейны крепится желоб, находящийся под небольшим углом к горизонту. Если кровля имеет ступенчатую конструкцию, один из торцов желоба может быть закрыт заглушкой. Заглушка применяется и на двускатных кровлях, когда желоб вдоль ската имеет выход только с одной стороны или этот выход встроен в систему. На частных домах, где площадь кровли невелика, желоб содержит в своей конструкции угловые элементы.

По желобам и сливам вода поступает в водосборные воронки. Они ставятся по углам дома, а если здание протяженное, то и чаще. Частота расположения воронок зависит от площади крыши и количества осадков в местности: чем их больше, тем больше должно быть и воронок. Иногда воронка не имеет соединения с горизонтальными элементами — это практикуется на высоких зданиях, где важна возможность замены вышедшего из строя элемента. Такая необходимость может возникать в зимний период, когда в ней замерзает вода, и воронка может сломаться.

В частном домостроении воронка чаще всего присоединена к желобу; в таких условиях нет необходимости в трубах и желобах большого диаметра, а аккуратное соединение элементов не портит эстетику дома.

Вниз собранная вода идет по стояку, который крепится хомутами к наружным стенам. Чаще всего он прямой, но иногда для обхода карнизов и других декоративных элементов она может содержать обводы и колена. Внизу из стояка вода выходит за отмостку (для этого трубу заканчивают отметом — изогнутым сливом), но лучше, если рядом будет находиться водосборный колодец, имеющий выход в канаву или систему ливневой канализации. Это исключит промокание фундамента и образование плесени.


Внутренний водосток

Это обязательный элемент плоских кровель. Водосточные трубы в этом случае располагаются внутри здания. В домах из железобетонных панелей они находятся на лестничных клетках снаружи, а в кирпичных спрятаны в штробы, которые закладываются в проект и делаются при сооружении стен. После монтажа водосточной системы они закладываются кирпичом или зашиваются гипсокартоном. Слив такой системы чаще всего подсоединен непосредственно к водосборному колодцу, но встречаются случаи, когда он выходит на улицу с цоколя здания. Особые требования предъявляются к водосборным воронкам. Роль желоба на плоских крышах выполняет разуклонка, хотя в домах с техническим этажом встречается и большой центральный желоб, в котором и находятся воронки. Они должны иметь герметичное соединение с водосточной трубой, а прижимной фланец — с гидроизоляцией кровли. На инверсионных кровлях применяются двухуровневые воронки, собирающие воду как с гидроизоляционного слоя, так и с балластного. Водосточные трубы ранее делались из чугуна, теперь приобрел распространение пластик. Это обычные канализационные трубы, но именно они не подвергаются коррозии и могут служить практически вечно. Иногда в систему внутреннего водостока встраивается сифон, создающий водяную пробку, аналогичный сифону бытовой канализации. Он создает вакуумный эффект, благодаря чему вода не скапливается у воронки, а всасывается внутрь.

Практические рекомендации

  1. Для скатных кровель существует одно требование по количеству водосборных воронок — не менее 1 на 24 метра желоба. Его диаметр зависит от интенсивности осадков в вашем регионе: чем их больше, тем больше должен быть диаметр как желоба, так и труб.
  2. На плоских кровлях к этому расчету необходимо подойти ответственнее, так как застой воды на них может привести к порче кровельного покрытия. Максимальная площадь водосбора одной воронки составляет от 800 до 1200 квадратных метров, причем крайние из них должны располагаться как минимум на 1 метр дальше парапета. На частный дом хватит двух воронок — на случай, если одна выйдет из строя.
  3. Монтаж наружных водосточных труб осуществляется после фасадных работ, но иногда проще закрепить кронштейны до их окончания. Так, при устройстве мокрого фасада их целесообразно установить до наклейки утеплителя, правильно рассчитав длину.
  4. Во избежание засора системы рекомендуется установить в водоприёмные воронки решетки. У воронок внутреннего слива они входят в комплект, а для наружных лучше приобрести их отдельно, особенно если рядом с вашим домом находятся деревья.
  5. Уход за водосточными системами: работоспособность всех составляющих водостока необходимо проверять в течение всего года, а весной и осенью еще более тщательно. Со временем хомуты и кронштейны могут расшатываться, создавая опасность для окружающих. Несколько раз в год промывайте системы от накопившегося мусора, листьев и веток.

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Товар ввезён официально
Возврат и обмен без чека
Частные дома, коттеджи, дачи
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 965 700-55-50
Консультации по товарам
8 (4842) 75-07-06
Консультации по товарам